東京から、(株)まつの 松野社長。野菜ソムリエ小櫛さん からのリポートを頂きました!!
【食のバリアフリーを目指す低カリウムのドクターメロン®」を求めて静岡県のまつのベジフルサポー
ター小櫛香穂さんと農業ベンチャー「Happy Quality」を訪問。
「ドクターメロン®」とは一体?
「ドクター」と呼ばれる所以、その謎を解き明かします!
「たとえ食事制限で食べることが難しい方でも、お祝いの日には家族団らんでメロンを楽しんでほしい」という思いから開発されたました。カリウム含有量を抑え、食事制限が必要な腎臓病の方々でも食べやすい低カリウムメロンを実現しました。
栽培システムを確立させようと、センサーで測定しながら、データを約2年半かけて収集。試行錯誤しながら栽培を行いました。カリウムをゼロにすることも可能だが、糖度は低くなってしまう為、その相関を追求しています。
通年収穫が可能な「ドクターメロン®」は、カリウムを抑えたことで通常のメロンよりエグミが少ないのが特徴。「経験や勘に頼る栽培ではなく、データに基づいた栽培管理で誰でもできる農業を目指しています」と宮地誠社長。
研究棟もあり、日々より良い栽培手法の研究に取り組んでいます。
食のバリアフリーを実現した低カリウムのドクターメロン®。食を楽しむための選択肢の一つとして、多くの方へ届いてほしい…と願わずにはいられないメロンです。
・・・・・・・・・・・・・・
全国視察レポート
食のバリアフリーを目指す低カリウムの「ドクターメロン®」こちら!
http://www.matuno.co.jp/sisatsu/area4/shizuoka/28791.html